松溪县人社局积极开展送法上门等系列服务活动
发布时间:2020-07-29 16:55 来源:人力资源和社会保障局 访问次数: 【字体:
分享到:
  7月28日,松溪县人社局联合住建、交通、水利等部门,先后深入县工农路农贸市场及安置房综合体、县交通基础设施建设EPC总承包、闽江防洪工程南平段四期(松溪)、松溪火车站站前广场及配套设施建设等项目部和施工现场开展送法上门、检查指导等系列服务活动。

一是服务送达一线。每到一处,龚丽爱局长、郭辉强副局长等监察员都与项目负责人、农民工进行交流,讲解《保障农民工工资支付条例》、用工及社会保险等方面法律法规,并将宣传单发放到施工现场农民工手中,详细告知劳动维权途径,进一步提高农民工利用法律武器维护自身合法权益的意识。

二是迎检再抓落实。为做好下一步省、市政府对县级2019年度保障农民工工资支付工作考核迎检工作,人社局主要领导在各项目现场进行再动员、再部署,要求主管部门及时梳理存在的问题,认真抓好整改落实工作,为迎接考核做好充分的准备。

三是强化检查指导。走访中,相关工作人员重点针对前期部分在建项目出现的台账不规范、执行标准不统一、过程管理不严谨、制度不健全等问题开展“回头看”,突出对在建项目贯彻落实《条例》和建立“工程款与人工费分账管理、农民工工资专用帐户、总包单位代发工资、农民工实名制管理、维权告示”五项制度等工作的检查指导,推进了欠薪治理工作实效。

四是跟进用工动态。本次活动中,龚丽爱局长突出关注项目部复工复产后续用工情况,指出劳动合同内容不完善、工资发放不及时、规章制度不完善等情况不同程度地存在,必定会影响用工稳定性;她强调在做好疫情防控前提下,要格外关注用工问题,做好农民工高温防暑补贴等权益保障工作,切实保用工、保项目运转。同时,她还积极讲解宣传减免缓交社保费等系列人社政策措施,为倾力打好疫情防控和复工复产”组合拳“注入”人社“动力。

扫一扫在手机打开当前页